格力一舉斬獲3項紐倫堡發明金獎,自主創新再受國際認可
發布時間:2018-11-19 17:04:20

近日,第70屆德國紐倫堡國際發明展在德國舉行,格力電器憑借自主研發的創新產品一舉斬獲3項發明金獎,充分展示了其發明創造能力和國際領先的科技實力。

德國紐倫堡國際發明展由國際發明協會(IFIA)、德國專利商標局、德國發明協會等官方機構聯合舉辦,是世界四大發明展之一,也是世界上最負盛名、曆史最悠久、評獎最嚴格的國際發明展之一。本次展會雲集來自全球數十個國家和地區的700多個項目,格力電器攜高性能伺服電機、永磁同步變頻變容螺杆式冷水機組、麵向多聯機的CAN+通訊技術研究及應用3大項目參展,並獲得3項金獎。

01

(圖為高性能伺服電機獲獎證書及獎牌)

作為工業機器人控製係統中的執行元件,伺服係統是機器人三大核心零部件之一,是整個工業機器人的“心髒”。據了解,格力自主研發的高性能伺服電機采用獨特的定子鐵芯結構,擁有製動器與電機端蓋一體化設計等多項獨有核心技術,其功率密度、過載能力等性能指標均已達到“國際領先水平”。采用該伺服電機的工業機器人體積可縮小20%,循環時間可縮短10%。格力高性能伺服電機有效地促進了機器人的小型化及輕量化,極大地提高了我國機器人的市場競爭力。

03

(圖為永磁同步變頻變容螺杆式冷水機組獲獎證書及獎牌)

格力自主研發的永磁同步變頻變容螺杆式冷水機組實現了全工況範圍內高效運行,在AHRI工況下部分負荷綜合性能係數可達到(IPLV)11.36,比傳統螺杆式冷水機組節能40%。按500300RT螺杆機組每天工作8小時,工作1個冷凍季的耗電量計算,使用該機組每年耗電量可減少6552kWh,標準煤消耗量可節省26210噸。永磁同步變頻變容螺杆式冷水機組已於20185月被鑒定為“國際領先”,可廣泛應用於大型公建、交通運輸、數據中心、工業生產、國防核電等領域,為全國、全世界的節能減排事業做出巨大貢獻。

據介紹,此次獲獎的麵向多聯機的CAN+通訊技術研究及應用首次將CAN通訊技術與多聯機技術結合,形成全麵革新性的通訊技術——CAN+,實現了對多聯機通訊和控製係統的顛覆性突破,開創了多聯機的“多主結構”時代,大幅提升了係統的實時性、可靠性和可擴展性。項目研發了“層次化的多聯機CAN+通訊網絡”、“CAN+自適應組網技術”及“多聯機CAN+通訊應用層協議”等核心技術,形成了應用於多聯機的CAN+通訊技術。

02

(圖為麵向多聯機的CAN+通訊技術研究及應用獲獎證書及獎牌

該項目的成功應用解決了傳統多聯機通訊穩定性差,易受幹擾,可擴展性差,新設備接入困難等問題,為多聯機的快速發展提供了最底層的支持,早在20179月就獲得“國際領先”技術認定。

格力相關負責人表示,此次獲得三項發明金獎,是格力自主創新再獲國際認可的表現。多年以來,格力在關鍵核心技術、產品發明設計等各個領域埋頭深耕,所獲殊榮頗豐。未來,格力還將進一步加快自主創新能力,推動“中國造”在國際舞台上掌握更多的話語權。